Descrizione e origine dell'ananas
L'ananas è una pianta perenne con foglie
coriacee disposte in rosetta. Il fiore porporino si trasforma
successivamente per dare il ben noto frutto. L'ananas è originaria
dell’America centrale, ma oggi è coltivata in tutte le regioni
tropicali del mondo.
Principi attivi di riferimento dell'ananas
Diversi enzimi collettivamente conosciuti come bromelina (enzimi proteolitici).
Attività principali dell'ananas
L'ananas è un frutto con proprietà antinfiammatoria, antiedemigena e digestive.
Uso dell'ananas
Note
Per l’attività proteolitica della bromelina si sconsiglia l’uso in caso di ulcera peptica.
Un buon frutto per digestione e diuresi
Il succo d’ananas è
tradizionalmente utilizzato come tonico digestivo e diuretico. Infatti
sebbene sia il gambo la parte più ricca di principi attivi essi sono in
parte presenti anche nel frutto maturo (circa 20 mg di vitamina C per
100 g di frutto, e carotenoidi che sono responsabili del colore giallo
della polpa). Il succo ed il frutto sono ricchi di acidi organici che lo
rendono non sempre tollerabile a chi ha lo stomaco delicato, in questi
casi gli estratti del gambo oltre che essere normalmente più attivi
possono essere preferibili.
Nessun commento:
Posta un commento